当前位置: 首页
> 动态 > 战线联播
烟台市:积极构建“1+4”校长培训新模式
发布日期: 2022- 11- 30 16: 14 浏览次数:

为全面提升全市初中校长队伍专业化水平和治校能力,烟台市教育局积极探索构建“一统筹,四突出”的“1+4”校长培训新模式,于11月18日至20日成功举办2022年全市初中校长任职资格和提高培训班。

市级统筹,着力搭建校长培训新平台。烟台市将全市初中校长任职资格和提高培训作为市教育局年度培训计划中的重点项目之一,党的二十大以来,市教育局紧紧围绕《义务段校长专业标准》,聚焦时代发展需要,统筹谋划、精心准备,按照全市“一体化”标准开展校长培训,着力打造有理念、有情怀、有态度、有方法、有能力、有水平的优秀校长队伍。

高端引领,内容上突出“前瞻性”。全市初中校长任职资格和提高培训班邀请教育部基础教育课程教材发展中心研究员付宜红主任、教育部中学校长培训中心代蕊华主任、国家教育行政学院教师工作与研究部于维涛主任、国家基础教育课程教材专家工作委员会委员程菊等20名国内知名专家和优秀校长,分别围绕新课标的理解与实施、学校课程规划编制、规划学校发展与校长领导力等不同主题做专题讲座,引领参训校长打开新视野、学习新方法、理解新课标、建构新理念、谋求新发展。

分层分类,对象上突出“精准性”。市教育局根据参训校长的现任职务和任职年限,分类设定相应课程,分正职校长任职资格培训、正职校长提高培训、副职校长任职资格培训和副职校长提高培训4个班次同时开展培训,做到精准施训,从而提高培训的针对性和实效性。全市14个区市分别设置集中培训点20个,分会场共计56个,同步开展培训。

线上线下,形式上突出“创新性”。培训首次采用“线上直播,线下集中”的方式进行,即专家在线授课,学员以区市为单位线下集中学习。这一模式,有效解决了集中面授难度大、轮次多以及因工学矛盾影响学习效果等突出问题,确保了培训效果,受到各区市培训管理者和参训校长的欢迎。

联网联动,管理上突出“协作性”。参训校长达560余人,创烟台市历次初中校长培训参训人数新高。为确保培训效果,提高培训效益,各区市教育行政部门在各分会场安排专人负责组织管理、服务保障等工作,确保培训现场井然有序。市教育局还成立3个培训视导组,分赴各区市培训点开展现场视导调研。

下步,市教育局将以此次培训为新起点,进一步加强基础调研,拓宽培训思路,创新培训形式,丰富课程内容,扎实创新开展全市校长教师培训工作,为加快推动教育改革和发展,提高全市基础教育教学质量提供智力支持。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统